PINISI.co.id- Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidrap, menggelar Bimbingan Teknis Literasi Informasi, Jumat Tgl 23 Mei 2025 di Lantai dua, Perpustakaan Sidrap. Acara yang diikuti 50 orang peserta dari pegiat literasi, akademisi, mahasiswa dan pustakawan, menghadirkan pembicara Tokoh literasi Nasional Bachtiar Adnan Kusuma dan pemerhati media Herman Lilo. Acara Bimtek Literasi Informasi dipandu Syamsuddin.
Bachtiar Adnan Kusuma, membedah tentang “ Cara Cerdas Berliterasi Digital yang Sehat”, membuka pembicarannya dengan meluruskan mindset peserta menjadi mindset digital. Pembicara di berbagai forum Nasional dan lokal ini, menguraikan kalau mindset digital memotret dua sudut pandang tentang data dan teknologi.
“Inti dari mindset digital adalah memberikan pengetahuan tentang bagaimana menjaga keselamatan dan kerahasiaan data dengan menggunakan teknologi informasi yaitu digital,” kata Bachtiar Adnan Kusuma, mengawali materinya.
Menurut BAK, pengguna aktif akses internet lewat perangkat mobile di Indonesia ada sekira 96%. Dan, Indonesia kata BAK adalah negara pengguna media sosial paling aktif sekira 190 jiwa orang pengguna perangkat mobile pada 2025.
Karena itu, lanjut BAK dibutuhkan cara cerdas berliterasi digital. Caranya, gunakanlah bahasa yang sopan, jangan mengumbar semua hal, jangan kesampingkan orang lain dengan sengaja, bijaklah memilih teman dan cerdas bermedia digital.
“ Kita butuh netiket yaitu tata krama dalam menggunakan plaform media digital”. Selain kita harus selalu menyadari betul bahwa kita berinteraksi dengan manusia nyata di jaringan lain, tak sekadar dengan deretan karakter huruf dilayar monitor, namun dengan karakter manusia sesungguhnya,” tegas BAK.
Makanya, BAK mendorong peserta Bimtek Literasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidrap, tidak perlu mendistribusikan konten negatif dan ikut serta memproduksi konten yang yang tidak produktif, apalagi tidak sehat.
Di sesi akhir BAK kembali membagikan buku gratis kepada peserta penanya yang diserahkan Kabid Perpustakaan dan Pengembangan Minat Baca Dispursip Sidrap, Abdul Muis. (Man)